Сайт создан на платформе бизнес-портала Создать сайт БЕСПЛАТНО!

ЗАО "ЛИТКОМ ЛДВ"

Производство и реализация печного
литья, изделий из чугуна и стали

+7-38557-70385 +7-38557-70380 +7-38557-70388 Контактная информация

180-лет первой плавки чугуна в Алтайском крае

В 1716 году Петр I писал, что он приказал «в краях сибирских... сыскивать серебряные и медные, и золотые руды». Вскоре были получены сведения об открытии рудных месторождений в верховьях Оби. Поиски руд продолжались.

В 1736 году рудознатец Федор Емельянович Лелеснов открыл богатейшее Змеиногорское месторождение серебряных руд. Вскоре началась его разработка. Плавка добытой на нем руды производилась на построенном в 1739—1744 годах Барнаульском заводе. По приказу Демидова на нем начали выплавлять серебро и золото, добыча которых частным лицам была запрещена. На рудниках и заводах было занято много постоянных работников. Для снабжения paботных людей, заводской администрации и гарнизонов продовольствием требовалось большое количество хлеба. Кроме того, нужно было перевозить на значительное расстояние массу грузов. Плавка велась на древесном угле. Поэтому заводы строились не около рудников, а в тех местах, где было много леса. Руду к ним приходилось доставлять за сотни километров.

В 1829 году По-прежнему Алтай являлся центром научно-технической мысли в Сибири. Поликарп Михайлович Залесов разработал проект и построил действующую модель первой русской паровой турбины. Степан Васильевич Литвинов изобрел новый тип паровой машины. П. К. Фролов спроектировал и построил в Змеиногорске первую в России железную дорогу с конной тягой. По ней перевозили руду от шахты до завода на расстоянии около двух километров. Лошадь свободно тянула тележку с грузом в 2,5 тонны.

Учитель Барнаульского горного училища Евгений Александрович Третьяков, под руководством Пётра Козьмича Фролова провел первые плавки чугуна с применением кокса, полученного из кузнецкого угля.

Читайте также